Herzlich willkommen

Die Sektion Mainz des Deutschen Alpenvereins bietet Mitgliedern aller Altersstufen eine Vielzahl von bergsportlichen Aktivitäten und Ausbildungen. Wir freuen uns, wenn Sie sich auf diesen Seiten über unsere Angebote und Tätigkeiten informieren.

Um Mitglied der DAV-Sektion Mainz zu werden, können Sie die komfortable Online-Mitgliederaufnahme nutzen.

Kurse und Touren

Mehr als 50 lizensierte Ausbilder und Tourenleiter unserer Sektion bieten ehrenamtlich Kurse und Touren für unsere Mitglieder an. Dabei wollen wir Ihnen das nötige Fachwissen in Theorie und Praxis vermitteln, um Sie Schritt für Schritt zu selbständigen Bergsteigern, Hochtouristen, Kletterern, Langläufern, Schneeschuhgehern, Mountainbikern, Wanderern oder Skitourengehern zu machen.

Kletterkiste

Unsere Kletterhalle verfügt über 600 m2 Kletterfläche. In den 30 Kletterlinien sind etwa 100 Routen in den Schwierigkeitsgraden 3 bis 9 geschraubt. Unser Schrauberteam sorgt regelmäßig für Abwechslung und neue Herausforderungen. Einsteiger können in unseren Kletterkursen den DAV Kletterschein erwerben, für Wiedereinsteiger gibt es einmal im Monat einen offenen Klettertreff.

Kaunergrathütte

Unsere Hütte liegt in den Ötztaler Alpen auf einer Höhe von 2.817 m - hoch über dem Pitztal. Sie wurde im Jahre 2003 von der Akademischen Sektion Graz übernommen und durch die Mainzer Sektion umfassend saniert und modernisiert, wobei sie die Ursprünglichkeit einer Bergsteigerschutzhütte bewahrt hat.

Kooperationspartner

Bergsport- und Outdoor-Ausrüstung finden Sie bei unserem Partner ALPIN-Sportladen

DAV Mainz Bergpost

Möchtest Du ein Freiwilliges Soziales Jahr im Sport bei uns absolvieren?

Abwechslungsreiche und interessante Aufgaben warten auf Dich. Alle Informationen findest Du in unserer Stellenausschreibung.

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!

Vogesen-Wanderreise

Wandern durch die Nord-Vogesen von Wissembourg nach Saverne vom 8. bis 15.09.2018

In dieser Woche entdecken wir viele alte Kirchen, Burgen, die Überbleibsel der Maginot-Linie, Sandsteingipfel mitten in tiefen Tannen- und Laubwäldern. Wir werden so manche Burgen besteigen, durchqueren verwunschene Täler mit ungehindert mäandernden Bächen und Waldteichen. Dörfer wie Obersteinbach oder Lichtenberg und das Städtchen La Petite Pierre versetzen den Wanderer scheinbar in eine andere Zeit.

Wir werden jeden Tag zwischen 16 und 24 km wandern, die Gehzeiten liegen bei 5 bis 6 Stunden, es sind 600 bis 800 Höhenmeter bergauf und bergab zu bewältigen.

Diese Wanderwoche mit Gepäcktransfer ist ein Angebot der Elsaß Touristik. Bei Interesse bitte bei Thomas Lenhart per E-Mail oder Tel. 0172 4725530 melden. Der Anmeldeschluss ist am 23.04.2018.

Wanderwochenenden am Mittelrhein

Wir bieten in diesem Jahr drei weitere Wanderwochenenden im UNESCO-Welterbegebiet Oberes Mittelrheintal an. Zweieinhalb Tage wandern, Übernachtung in Niederheimbach.

Anmeldung und Information bei Manfred Neuber per E-Mail sowie telefonisch unter 06123 73951 oder 0178 7545203.

E5-Programm der DAV Sektion Mainz 2018

Kursangebot der DAV Sektion Mainz auf der Kaunergrathütte

Kurse in der Bergsaison 2018 bei unseren staatlich geprüften Bergführern mit langjähriger Erfahrung und großer Gebietskenntnis:

Die Hochgebirgsarena um die Kaunergrathütte ist das Trainingsgebiet.

Dienstag, 24.04.2018, 19:30 Uhr
Mitgliederversammlung 2018
Ordentliche Mitgliederversammlung (Jahreshauptversammlung) der Sektion Mainz im Deutschen Alpenverein
Sonntag, 29.04.2018 - Dienstag, 01.05.2018