Informationen zu Einschränkungen und besonderen Regelungen im Verein und bei Veranstaltungen auf Grund der Corona-Pandemie

Liebe Vereinsmitglieder,

das Corona-Virus hat unser Leben komplett verändert. Ein großer Teil unseres Angebots musste daher wiederholt pausieren. Seit Anfang Juni 2021 können dank der Lockerungen und Aufhebungen der Beschränkungen wieder Aktivitäten stattfinden. Über alle Neuigkeiten werden wir Sie an dieser Stelle selbstverständlich zeitnah informieren.

Bitte beachten Sie folgende aktuelle Hinweise:

• Die Geschäftsstelle und die Bücherei im Alpenvereinshaus sind seit 02. Juni 2021 wieder geöffnet.
  • Die Kletterkiste ist seit 07. Juni 2021 wieder geöffnet. Weitere Infos hierzu finden Sie auf der Homepage der Kletterkiste.
  • Die für den 28.10.2020 geplante Mitgliederversammlung wurde verschoben und fand am 09.06.2021 um 19:00 Uhr in virtueller Form statt.
    Weitere Informationen zu den Ergebnissen der Vorstandswahlen finden Sie hier.
  • Das Rheinland-Pfalz-Biwak darf zur Zeit nicht für planmäßige Übernachtungen genutzt werden. Hier finden Sie Hinweise zur Nutzung im Notfall.
  • Die Sonderveranstaltung "Kleiner Mainzer Höhenweg" konnte leider nicht wie im Mitteilungsheft angekündigt am 25.04.2021 stattfinden, sondern wurde in verkürzter Form als Benefizwanderung am Sonntag, 15.08.2021 durchgeführt.

Kurse, Touren und Wanderungen finden unter Beachtung der aktuellen Corona-Regelungen seit 02. Juni 2021 wieder statt.
Informationen zu besonderen Regelungen oder Einschränkungen finden Sie auf den jeweiligen Seiten unserer Homepage.

Der Deutsche Alpenverein veröffentlicht auf einer speziellen Seite fortwährend alle wichtigen Informationen rund um den Bergsport in Coronazeiten.

Stand: 17. August 2021

Herzlich willkommen

Die Sektion Mainz des Deutschen Alpenvereins bietet Mitgliedern aller Altersstufen eine Vielzahl von bergsportlichen Aktivitäten und Ausbildungen. Wir freuen uns, wenn Sie sich auf diesen Seiten über unsere Angebote und Tätigkeiten informieren.

Um Mitglied der DAV Sektion Mainz zu werden, können Sie die komfortable Online-Mitgliederaufnahme nutzen.

Bitte beachten: Bei einem Sektionswechsel ist eine Onlineanmeldung nicht möglich, da ein Aufnahmeantrag ausgefüllt und zusammen mit der Kündigungsbestätigung und dem aktuellen Ausweis der alten Sektion abgegeben werden muss.

Live-Vortrag mit Alexander Huber am 06.11.2021

Liebe Vereinsmitglieder,

wir freuen uns außerordentlich, Ihnen endlich am 06.11.2021 um 19.30 in der Alten Lokhalle Mainz den Multivisionsvortrag mit Alexander Huber präsentieren zu dürfen.

Die Coronaregeln lassen eine sichere Durchführung der Veranstaltung zu. Daher starten wir ab dem 15.09.2021 mit dem Vorverkauf (Online).

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere Geschäftsstelle (direkt zu deren Öffnungszeiten oder per Mail).

Weitere Informationen gibt es hier.

Wandertage am Mittelrhein

Die DAV Sektion Mainz ist seit 2020 mit einem neuen Programmteil zum Wandern präsent: „Wandertage am Mittelrhein“.

Kurse und Touren

Mehr als 50 lizenzierte Ausbilder und Tourenleiter unserer Sektion bieten ehrenamtlich Kurse und Touren für unsere Mitglieder an. Dabei wollen wir Ihnen das nötige Fachwissen in Theorie und Praxis vermitteln, um Sie Schritt für Schritt zu selbständigen Bergsteigern, Hochtouristen, Kletterern, Langläufern, Schneeschuhgehern, Mountainbikern, Wanderern oder Skitourengehern zu machen.

Kletterkiste

Unsere Kletterhalle verfügt über 600 m2 Kletterfläche. In den 30 Kletterlinien sind etwa 100 Routen in den Schwierigkeitsgraden 3 bis 9 geschraubt. Unser Schrauberteam sorgt regelmäßig für Abwechslung und neue Herausforderungen. Einsteiger können in unseren Kletterkursen den DAV Kletterschein erwerben, für Wiedereinsteiger gibt es einmal im Monat einen offenen Klettertreff.

Kaunergrathütte

Unsere Hütte liegt in den Ötztaler Alpen auf einer Höhe von 2.817 m - hoch über dem Pitztal. Sie wurde im Jahre 2003 von der Akademischen Sektion Graz übernommen und durch die Mainzer Sektion umfassend saniert und modernisiert, wobei sie die Ursprünglichkeit einer Bergsteigerschutzhütte bewahrt hat.

Übernachtungen können über die Online-Reservierung gebucht werden.

Kursangebot der DAV Sektion Mainz auf der Kaunergrathütte

Kurse bei unseren staatlich geprüften Bergführern mit langjähriger Erfahrung und großer Gebietskenntnis:

Trainingsgebiet ist die Hochgebirgsarena um die Kaunergrathütte.

DAV Mainz Bergpost

Donnerstag, 07.10.2021, 19:30 Uhr
Heribert Jaeger: Streifzüge durch Südtirol
Samstag, 06.11.2021, 19:30 Uhr