Oberes Mittelrheintal

Wandern im kulturellen Welterbe Oberes Mittelrheintal 2019/2020

Deutschland hat zahlreiche reizvolle und schöne Wanderregionen. Herausragend an Attraktivität und Landschaftsschönheit unser Weltkulturerbe Oberes Mittelrheintal. Das Wegenetz ist schier unerschöpflich. Fernwanderwege wie Rheinsteig, Rheinhöhenwege, Rheinburgenweg, Soonwaldsteig, Hunsrücksteig u.a. ziehen auf vielen Etappen durch die Region. Traumschleifen um die Fernwanderwege fast von jedem Ort am Rhein ergänzen die gut markierten und ausgezeichneten Wanderpfade. Traumhaft hier seiner Wanderleidenschaft nachgehen zu können. Kein Weg ist überlaufen. Zu vielfältig ist das Wegeangebot. Gelassenheit und Ruhe können in dem vom Berufsleben gestressten Wanderherz Einzug halten. Bereit, mit der Natur eins zu sein. Und die Region strotzt mit viel Kultur: Klöster, Kirchen, Burgen, Schlösser und schmucke Städtchen entlang des Flusses. Auch mit Geschichte. War doch der Rhein u.a. immer wieder auch Trennlinie zwischen den Franzosen und den germanischen Völkern. Die Germania über Rüdesheim mit der „Wacht am Rhein“, Blüchers Brückenschlag bei Kaub oder der Freistaat Flaschenhals sind beispielhafte Zeugen für die wechselhafte Geschichte am Mittelrhein.

Die DAV Sektion Mainz ist seit Jahren mit Angeboten an Wanderwochenenden am Mittelrhein präsent. Eingedenk der Berufstätigen immer an Wochenenden. Auch 2019 noch einmal. Und 2020 mit einem neuen Programmteil: „Wandertage am Mittelrhein 2020“.

Im Einzelnen:

• 25. - 27. Oktober 2019 Wanderwochenende am Mittelrhein