Rundwanderung: Rheinterassenweg Nierstein nach Nackenheim - über "Themenwege" zurück

Sonntag, 26.01.2020

Von Nierstein aus gehen wir auf dem Rheinterassenweg gemächlich bergauf. Wir kommen an Deutschlands ältester Weinlage "Glöck" vorbei, passieren die Kirche St. Kilian und queren den "Roten Hang" - eine der bekanntesten deutschen Weinlagen. Am Brudersberg (Niersteiner Loreley) halten wir kurz inne und genießen die vom DWI prämierte "schönste Weinsicht 2012" über die Weinberge, den Rhein, bis Frankfurt, in den Taunus und zum Großen Feldberg. Danach marschieren wir vorbei an der Mistkaut, dem Ehren- sowie dem Bergkreuz und der Bergkapelle bevor wir Nackenheim erreichen, wo wir ggf. die Möglichkeit haben die Kirche St. Gereon zu besichtigen. Ein Kilometer hinter Nackenheim verlassen wir den Rheinterassenweg und begeben uns für kurze Zeit auf die Spuren des Eichelsbachtal-Themenweg. Im Anschluss geht es weiter über den Kaiserstuhl-Themenweg - vorbei am Kaiserstuhl - bis zur Niersteiner Warte. Von hier aus gehen wir dann zielstrebig zur wohlverdienten Schlusseinkehr.

Tourlänge: ca. 20 km

Bitte um Anmeldung zwecks Reservierung Schlussrast.

Treffpunkt:

• Entweder 09:00 Uhr HBF Mainz Haupteingang - bitte organisiert euch gemeinsam Fahrkarten und nehmt um 09:22 Uhr den Zug nach Nierstein.
  • Oder 09:45 Uhr Nierstein Bahnhof Haupteingang - dort wartet eure Wanderleiterin auf euch.
Claudia Endriss, c.endriss@dav-mainz.de