Informationen zu Einschränkungen und besonderen Regelungen im Verein und bei Veranstaltungen auf Grund der Corona-Pandemie

Liebe Vereinsmitglieder,

das Corona-Virus hat unser Leben komplett verändert. Ein großer Teil unseres Angebots musste daher pausieren. Zwischenzeitlich konnten dank der Lockerungen und Aufhebungen der Beschränkungen wieder einige Aktivitäten stattfinden - seit Anfang November heißt es nun aber wieder "Lockdown". Über alle Neuigkeiten werden wir Sie an dieser Stelle selbstverständlich zeitnah informieren.

Bitte beachten Sie folgende, weiterhin bestehenden Einschränkungen:

• Das Alpenvereinshaus ist geschlossen, die Geschäftsstelle ist nur telefonisch erreichbar.
  • Aufgrund der beschlossenen Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie bleibt die Kletterkiste bis mindestens 23. Mai 2021 geschlossen. Weitere Infos hierzu finden Sie auf der Homepage der Kletterkiste.
  • Die für den 28.10.2020 geplante Mitgliederversammlung wurde verschoben und findet nun am 09.06.2021 um 19:00 Uhr statt.
    Weitere Informationen finden Sie hier.
  • Das Rheinland-Pfalz-Biwak darf zur Zeit nicht für planmäßige Übernachtungen genutzt werden. Hier finden Sie Hinweise zur Nutzung im Notfall.
  • Die Sonderveranstaltung "Kleiner Mainzer Höhenweg" konnte leider nicht wie im Mitteilungsheft angekündigt am 25.04.2021 stattfinden, sondern wird auf den neuen Termin 26.09.2021 verschoben. Weitere Informationen dazu erfolgen rechtzeitig.

Kurse, Touren und Wanderungen finden unter Beachtung der aktuellen Corona-Regelungen statt - derzeit aber frühestens wieder ab 24. Mai 2021. Informationen zu besonderen Regelungen oder Einschränkungen finden Sie auf den jeweiligen Seiten unserer Homepage.

Der Deutsche Alpenverein veröffentlicht auf einer speziellen Seite fortwährend alle wichtigen Informationen rund um den Bergsport in Coronazeiten.

Stand: 13. Mai 2021

Mitgliederversammlung am 09.06.2021

Die Mitgliederversammlung findet wie geplant statt. Die Veranstaltung findet ausschließlich digital statt.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Herzlich willkommen

Die Sektion Mainz des Deutschen Alpenvereins bietet Mitgliedern aller Altersstufen eine Vielzahl von bergsportlichen Aktivitäten und Ausbildungen. Wir freuen uns, wenn Sie sich auf diesen Seiten über unsere Angebote und Tätigkeiten informieren.

Um Mitglied der DAV Sektion Mainz zu werden, können Sie die komfortable Online-Mitgliederaufnahme nutzen.

Bitte beachten: Bei einem Sektionswechsel ist eine Onlineanmeldung nicht möglich, da ein Aufnahmeantrag ausgefüllt und zusammen mit der Kündigungsbestätigung und dem aktuellen Ausweis der alten Sektion abgegeben werden muss.

DAV-Kampagne „Natürlich klettern“

Volle Felsen zu Ostern?

An Ostern beginnt traditionell die Sportklettersaison draußen. Wegen nach wie vor geschlossener Kletterhallen und Grenzen dürfte diese an den Felsen in Deutschland intensiver ausfallen als in normalen Jahren. Dabei werden nicht nur erfahrene Kletterinnen und Kletterer unterwegs sein. Sondern auch viele, die sich die ersten Male an die Felsen wagen. Entsprechend groß sind die Herausforderungen vor Ort: Wo parken? Wie zu den Einstiegen kommen? Wann und wo ist das Klettern überhaupt erlaubt?

Die DAV-Kampagne "Natürlich Klettern" informiert über die wichtigsten Regeln zum fairen und naturverträglichen Klettern.

Wandertage am Mittelrhein

Die DAV Sektion Mainz ist seit 2020 mit einem neuen Programmteil zum Wandern präsent: „Wandertage am Mittelrhein“.

E5-Programm 2021: Alpenüberquerungen der DAV Sektion Mainz - freie Plätze

Das E5-Programm ist auch dieses Jahr wieder sehr gefragt. Einige Termine sind schon ausgebucht - in anderen gibt es noch freie Plätze.

Info und Anmeldung

Kurse und Touren

Mehr als 50 lizenzierte Ausbilder und Tourenleiter unserer Sektion bieten ehrenamtlich Kurse und Touren für unsere Mitglieder an. Dabei wollen wir Ihnen das nötige Fachwissen in Theorie und Praxis vermitteln, um Sie Schritt für Schritt zu selbständigen Bergsteigern, Hochtouristen, Kletterern, Langläufern, Schneeschuhgehern, Mountainbikern, Wanderern oder Skitourengehern zu machen.

Kletterkiste

Unsere Kletterhalle verfügt über 600 m2 Kletterfläche. In den 30 Kletterlinien sind etwa 100 Routen in den Schwierigkeitsgraden 3 bis 9 geschraubt. Unser Schrauberteam sorgt regelmäßig für Abwechslung und neue Herausforderungen. Einsteiger können in unseren Kletterkursen den DAV Kletterschein erwerben, für Wiedereinsteiger gibt es einmal im Monat einen offenen Klettertreff.

Kaunergrathütte

Unsere Hütte liegt in den Ötztaler Alpen auf einer Höhe von 2.817 m - hoch über dem Pitztal. Sie wurde im Jahre 2003 von der Akademischen Sektion Graz übernommen und durch die Mainzer Sektion umfassend saniert und modernisiert, wobei sie die Ursprünglichkeit einer Bergsteigerschutzhütte bewahrt hat.

Übernachtungen können über die Online-Reservierung gebucht werden.

Kursangebot der DAV Sektion Mainz auf der Kaunergrathütte

Kurse bei unseren staatlich geprüften Bergführern mit langjähriger Erfahrung und großer Gebietskenntnis:

Trainingsgebiet ist die Hochgebirgsarena um die Kaunergrathütte.

DAV Mainz Bergpost

Mittwoch, 09.06.2021, 19:00 Uhr
Ordentliche Mitgliederversammlung des Deutschen Alpenverein Sektion Mainz e.V.
Einladung, Tagesordnung, Zugang, weitere Informationen
Alle Termine ansehen

Kooperationspartner

Bergsport- und Outdoor-Ausrüstung finden Sie bei unserem Partner ALPIN-Sportladen